ПДВ
- Details
- Category: Mega content demo
- Published Date
- Written by Super User
- Hits: 2006
Проект ПДВ
- Предельно допустимый выброс (ПДВ) – это норматив выброса (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов и фонового загрязнения атмосферного воздуха, при условии соблюдения гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха.
- Основная задача проекта ПДВ – разработка наиболее оптимальных вариантов систем защиты атмосферы, которые смогут обеспечить снижение концентрации опасных веществ в жилом секторе до величин, соответствующих нормативам. Для каждого источника должен быть установлен свой уровень выброса, причем суммарная концентрация вредных веществ в атмосфере не должна превышать установленных санитарных норм.
- Как определить, необходимо ли разрабатывать проект ПДВ?
- На Вашем предприятии могут находиться следующие виды источников загрязнения:
- — организованные (дымовая труба, вентиляционная труба, вентиляционная шахта, аэрационный фонарь, дефлектор, свеча сжигания факельного газа);
- — неорганизованные (факельные установки, пруды отстойники, нефтеловушки, взрывные работы, отвалы горных пород, парковка автотранспорта, карьеры добычи полезных ископаемых, оборудование без вентиляционных установок, передвижные сварочные посты и др.).
- Если на Вашем предприятии находятся подобные источники, производящие выбросы загрязняющих веществ, Вам необходимо разработать проект ПДВ на основании:
- — Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г. №7-ФЗ
- — Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999г №96-ФЗ
- Лица, ведущие хозяйственную деятельность, которая сопровождается выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, и не имеющие необходимой экологической документации в ходе проверки надзорных органов, будут привлечены к административной ответственности (за экологические преступления предусмотрена уголовная ответственность). Вследствие чего, понесут издержки в виде штрафов в соответствии с допущенными нарушениями:
- Ст. 8.1 КоАП РФ определяет наложение административного штрафа:
- — на должностных лиц — от 2 000 до 5 000 рублей;
- — на юридических лиц — от 20 000 до 100 000 рублей.
- Ст. 8.21 КоАП РФ (Нарушение правил охраны атмосферного воздуха) определяет наложение административного штрафа:
- — на должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей;
- — на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
- В период эксплуатации предприятия, в виду отсутствия разработанного проекта ПДВ также несут убытки:
- — при отсутствии утвержденных нормативов ПДВ плата за негативное воздействие на окружающую среду в надзорные органы (Росприроднадзор) осуществляется в 5-и кратном размере;
- — при выявлении нарушений в ходе проверки надзорных органов, предприятию предоставляется время на исправление тех или иных недочетов. Для подтверждения, исправления которых необходимо предоставить все материалы в указанные сроки. Как правило, время, отводящееся на исправление недочетов недостаточно. Если, например, журналы ПОД-1, ПОД-2, можно завести за короткий срок, то разработка и согласование проекта ПДВ занимает порядка 6 месяцев.
- Согласование проекта ПДВ + выдача нормативов и разрешения на выброс загрязняющих веществ производится в следующей последовательности и структурных подразделениях государственных органов власти:
- — Аккредитованная экспертная организация (30 рабочих дней, стоимость для одной площадки примерно 20 000 рублей);
- — Роспотребнадзор (30 рабочих дней, бесплатно);
- — Росприроднадзор (30 рабочих дней, госпошлина 2000 рублей, пп 116 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, п.13 Регламента)
- Перечень исходных данных для разработки проекта ПДВ:
- краткая пояснительная записка о производственной деятельности, штатах и структуре предприятия с описанием назначения и характеристик всех подразделений;
- реквизиты предприятия
- ситуационный план расположения предприятия; план-схема предприятия с отображением источников выбросов загрязняющих веществ; расположения рядом сторонних производственных объектов; жилой застройки;
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица; Копия информационного письма статистики ( коды ОКПО, ОКНХ, ОКФС, ОКОПФ, ОКАТО).
- договор аренды либо свидетельство собственности на землю, здания, помещения и сооружения;
- справка о расходе сырья и материалов за год;
- перечень технологического оборудования;
- описание технологического процесса (подробно);
- при наличии пылегазоочистного оборудования (ПГУ), паспорта на ПГУ;
- схема систем вентиляции и кондиционирования воздуха с указанием диаметров, высоты всех труб, марки вентиляторов и их производительность, число часов работы в сутки и т.п.
- справка о транспортных средствах, находящихся на балансе предприятия;
- отчёт об инвентаризации выбросов в атмосферный воздух предприятием;
- климатические данные и сведения о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в районе расположения предприятия (справка Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды);
- копия программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий (при её наличии).
- протоколы замеров атмосферного воздуха в производственной зоне и на границе жилой застройки.
- Приказ о назначении ответственного за охрану окружающей среды (копия);
- Удостоверения и свидетельства, подтверждающие профессиональную подготовку ответственных лиц по охране окружающей среды (копия);
- предыдущий проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ ПДВ (при наличии).
- Срок действия
- Разрешение на выбросы загрязняющих веществ действует в течение 5 лет, при условии неизменности производственного процесса. Если на Вашем предприятии уже есть проект ПДВ и разрешение на выбросы загрязняющих веществ, при этом его действие заканчивается в ближайшее время, рекомендуем заблаговременно обратиться к нам для получения нового разрешения, так как процедура согласования проекта составляет порядка 6 месяцев.
- Стоимость и сроки разработки зависит от:
- количества загрязняющих веществ;
- полноты исходных сведений;
- количество площадок.