Проектирование СЗЗ
- Details
- Category: Mega content demo
- Published Date
- Written by Super User
- Hits: 1671
Разработка проекта санитарно-защитная зоны (СЗЗ).

Что такое санитарно-защитная зона? Санитарно-защитная зона это зона, отделяющая жилые и общественные здания
от промышленных предприятий, отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, которые являются источника
ми вредного воздействия на здоровье людей (шум, вибрация, пыль, различные газообразные вещества, электромагнитные излучения, ионизирующие излучения, биологические вещества и др.) Для различных классов предприятий и отдельных сооружений, с учётом объёма, мощности и вредности производственной деятельности, санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Новая редакция (с изменениями на 25 апреля 2014 года)) установлены следующие минимальные размеры санитарно-защитных зон ( в метрах):
I класс |
1000 |
II класс |
500 |
III класс |
300 |
IV класс |
100 |
V класс |
50 |
Временное сокращение объёма производства не является основанием к пересмотру принятой величины санитарно-защитной зоны для максимальной проектной или фактически достигнутой мощности.
Для объектов, не включённых в санитарную классификацию ширина санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае.
Для групп промышленных предприятий определяется единая санитарно-защитная зона с учётом суммарных источников вредного воздействия.
Для предприятий и отдельных сооружений IV и V классов, не требующих железнодорожных подъездных путей и интенсивного движения грузового автомобильного транспорта, размещение допускается в пределах жилой застройки. В этом случае преимущество имеют объекты наиболее отдалённые от жилых и общественных зданий, детских садов, школ и больничных территорий.
Для размещения микропредприятий малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек необходимо уведомление от юридического лица или индивидуального предпринимателя о соблюдении действующих санитарно-гигиенических требований и нормативов на границе жилой застройки. Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе жилой застройки являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физических воздействий на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий.
Санитарно-защитная зона или какая-либо ее часть не может рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения промышленной или жилой территории без соответствующей обоснованной корректировки границ санитарно-защитной зоны.
Размер санитарно-защитной зоны для предприятий I и II класса опасности может быть изменен Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации или его заместителем в порядке, установленном данными правилами.
Размер санитарно-защитной зоны для предприятий III, IV, V классов опасности может быть изменен Главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем в порядке, установленном данными правилами.
Лабораторные исследования атмосферного воздуха и измерения физических факторов проводятся на границе санитарно-защитной зоны промышленных объектов и производств, а также в жилой застройке лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение таких работ.
Отсутствие проекта СЗЗ или неправильная разработка проекта СЗЗ, согласно КоАП РФ, является административным правонарушением и влечет за собой юридическую ответственность на основании ст. 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток
Согласно ст. 8.1 (КоАП) несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Грамотная разработка проекта санитарно-защитной зоны хозяйствующего субъекта это задача, которая стала актуальной сегодня как никогда ранее. Резкая концентрация населения в пределах сравнительно небольших территориальных образований в совокупности с бурным строительством на тех же самых площадях различных производственных комплексов без правильной разработки СЗЗ приводит к ухудшению экологической обстановки и, как следствие, к увеличению заболеваемости и сокращению продолжительности жизни людей.
Кто должен делать разработку проекта СЗЗ?
Ответственным за своевременную разработку и согласование проекта СЗЗ является руководитель предприятия.
Цель данного документа – установить в точных цифрах, какого размера должна быть санитарная зона, чтобы нейтрализовать вредное воздействие конкретно этого предприятия, а также определить мероприятия по снижению вредных выбросов и их нейтрализации, уменьшения воздействия физических факторов.
Однако предприятия крайне редко занимаются этим самостоятельно. Для получения данной информации необходимо проводить обширные исследования и расчеты. Требования к проекту санитарно-защитной зоны возросли, и сегодня для выполнения проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ) необходимо специальное оборудование и штат квалифицированных специалистов.
Перечень документов необходимых для разработки проекта "Санитарно-защитной зоны"
-
Реквизиты предприятия (объекта).
-
Правоудостоверяющий документ на землепользование ( помещения)
-
Топографический план с линиями градостроительного регулирования (ситуационная карта размещения площадки комбината).
-
Генплан предприятия с нанесенными существующими строениями и указанием перспективного строительства, с нанесёнными коммуникациями.
-
Краткая характеристика функционального использования территории в районе расположения санитарно-защитной зоны предприятия.
-
Характеристика разрешенного и намечаемого строительства.
-
Результаты исследований геоморфологии, рельефа, геологии площадки предприятия.
-
Сведения о арендаторах (наименование арендатора, вид деятельности, ответственность за природопользование по условиям договора аренды).
-
Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу (ПДВ); Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу за прошедший и текущий год; Отчёт 2-ТП Воздух за прошедший год; Природоохранные мероприятия за прошедший и текущий годы и отчёт о их выполнении.
-
Проект нормативов предельно допустимых сбросов (ПДС); в случае отсутствия проектов - копии договоров с ГУП "Водоканал" и соответствующие декларации; разрешение на спецводопользование; протоколы исследований питьевой и сточной воды. Данные о наличии (отсутствии) скважин (наблюдательных, водозаборных) на территории предприятия. При наличии скважин необходимо предоставить документацию на скважины. и протоколы исследования подземных вод. Отчёт 2-ТП Водхоз за прошедший год. Количество воды, забранной из водных объектов (водопроводных систем других предприятий), использованной и переданной другим организациям, с указанием на соответствующий договор с ГУП "Водоканал". Природоохранные мероприятия по достижению ПДС веществ со сточными водами и отчёт о их выполнении.
-
Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (Проект НООЛР). Лимиты размещения отходов производства и потребления за прошедший и текущий год. Отчёт 2-ТП Отходы за прошедший год, пояснительная записка и технический отчёт; Природоохранные мероприятия направленные на уменьшение токсичности и объема образования отходов за прошедший и текущий годы и отчёт о их выполнении.
-
Перечень оборудования являющегося источником шумового воздействия. Протоколы замеров шума на рабочих местах и на границе санитарно-защитной и жилой зон. Шумовые паспорта вентиляционных систем и оборудования (при их наличии).
-
Гигиенические паспорта источников ионизирующего излучения. Протоколы замеров ионизирующего излучения: территории предприятия, зданий и сооружений и выпускаемой продукции.
-
Сведения о наличии источников электромагнитного излучения. При их наличии - гигиенические паспорта источников электромагнитного излучения и протоколы замеров электромагнитного излучения на территории предприятия и жилой зоны.
-
План-график отбора проб атмосферного воздуха на территории санитарно-защитной и жилой зон. И протоколы исследования атмосферного воздуха отобранного на территории санитарно-защитной и жилой зон.
-
Результаты исследования почвы на территории предприятия и санитарно-защитной зоны (при наличии земельного участка).
-
Справка предприятия о выпуске продукции по годам, включая текущий и пояснение на перспективу об увеличении выпуска продукции.
-
Характеристика жилой застройки – наименование улиц, номера жилых домов, (количество , этажность домов).
-
Справка из местной администрации о перспективе строительства на прилегающей к предприятию территории или об отсутствии перспективы строительства.
20. Копия программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий (при её наличии).
Какова стоимость разработки проекта СЗЗ?
Стоимость проекта разработки санитарно-защитной зоны зависит от объема работы: от масштаба предприятия, количества и мощности источников загрязнения.
Цена проекта СЗЗ определяется индивидуально, зависит от величины производственного объекта и наличия готовых документов, необходимых для разработки проекта СЗЗ, в пределах от 40 000 рублей и выше.
Согласование проекта СЗЗ.
Утверждение проекта осуществляется в несколько этапов:
-
получение экспертного заключения в срок не более 30 дней;
-
Согласование проекта в Роспотребнадзоре в срок не более 30 дней.
Информацию по приблизительной стоимости и о сроке разработки проекта СЗЗ можно получить по телефону –8-87937-22-8-22, и мы постараемся дать исчерпывающую консультацию.